Marsala Superiore Secco S.O.M. D.O.C. Visualizza ingrandito

Marsala Superiore Secco DOC

Il vino Marsala ha una storia affascinante.
Ne fu inventore il commerciante inglese John Woodhouse che nel 1773 era alla ricerca di ceneri di soda utili alla produzione di saponi in Inghilterra.
Una tempesta lo costrinse ad attraccare a.... Marsala ed in un 'osteria fu letteralmente conquistato dal gusto del vino locale. Il fiuto per gli affari lo spinge a portare in Inghilterra un campione di questo vino e per proteggerlo vi aggiunge acquavite da vino. 

Così nasce il Marsala.

Anche Lord Orazio Nelson contribuì a rendere il Marsala famoso in Inghilterra, grazie all'acquisto di grandi quantità del vino per i marinai della "Home Fleet". A Trafalgar, nel 1805, con Nelson vince anche il Marsala, che diventa "Marsala Victory Wine". Nel 1806 un altro inglese, Benjamin Ingham, arriva in Sicilia per vendervi i tessuti prodotti dalla sua famiglia. Apre una cantina anche lui ed esporta il Marsala nelle Americhe e nella lontana Australia.









Maggiori dettagli

6,00 €

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Dettagli

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Vitigni: Grillo (50%) e Catarratto (50%)
Zona di produzione: Agro marsalese (come da disciplinare 851 del 28/11/1984)
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot
Periodo di vendemmia: Agosto/Settembre
Vinificazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata (25/26°C); una volta ottenuto il vino base, si esegue la “concia” che consiste nell'aggiunta di alcol etilico di origine vinicola, di mosto cotto e di mistella al prodotto di partenza affinchè possa acquisire quella complessità organolettica e sensoriale, tipica del vino Marsala
Colore: Ambra intenso dai riflessi dorati
Odore: Intenso e di grande complessità, dominano note che ricordano la frutta matura bianca sotto spirito, le noci, le nocciole, le mandorle amare e i pinoli; il bouquet è impreziosito da delicati sentori di rovere, vaniglia e cannella
Sapore: Secco, morbido, vellutato, con un piacevole ritorno delle note aromatiche percepite al naso
Tenore alcolico: 18% vol.
Residuo zuccherino: 30 grammi/litro
Affinamento in legno: Minimo 2 anni in botti di rovere
Maturazione in bottiglia: Minimo 3 mesi
Abbinamenti: Classico vino da dessert che ben si accoppia con i dolci di ricotta e di mandorla tradizionali della pasticceria isolana, la frutta secca e con i formaggi di media stagionatura prodotti artigianalmente in Sicilia
Temperatura di servizio: 14/16°C


Confezionamento: [750 ml] - 6 bottiglie da 750 ml per cartone

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