Marsala Superiore Garibaldi Dolce Visualizza ingrandito

Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC

Si racconta che l'eroe dei due mondi, quando ritornò a Marsala nel 1862, ed il popolo siciliano lo ascolta con attenzione pronunciare le fatidiche parole "O ROMA O MORTE". E' ospite del conte Grignani e dal balcone del palazzo di Porta Nuova saluta i tanti marsalesi accorsi che organizzano per l'occasione dei festeggiamenti degni della sua fama. Il vino che si beve è il celebre liquoroso commercializzato in tutto il mondo, grazie all'inglese Benjamin Ingham. Fra le tipologie di vino Marsala che gli sono offerte, ne apprezza particolarmente una, il superiore dolce, che da quel giorno in poi, in suo onore, verrà chiamato GARIBALDI DOLCE.

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Dettagli

Marsala Superiore Garibaldi Dolce D.O.C.

Vitigni: Grillo (50%) e Catarratto (50%)
Zona di produzione: Agro marsalese (come da disciplinare 851 del 28/11/1984)
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot
Periodo di vendemmia: Agosto/Settembre
Vinificazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata (25/26°C); una volta ottenuto il vino base, si esegue la “concia” che consiste nell'aggiunta di alcol etilico di origine vinicola, di mosto cotto e di mistella al prodotto di partenza affinché possa acquisire quella complessità organolettica e sensoriale, tipica del vino Marsala
Colore: Ambra deciso
Odore: Intenso e dalla grande finezza olfattiva, rilascia particolari sentori di albicocche e fichi secchi, datteri, carruba, a cui si aggiungono ricordi di miele e caramello, per poi proseguire con note di rovere e spezie come la vaniglia, la liquirizia e il cacao
Sapore: Al palato è pieno, corposo, caldo e avvolgente, con un retrogusto dolce ma non stucchevole, dalla lunga e gradevole persistenza balsamica finale
Tenore alcolico: 18% vol.
Residuo zuccherino: 100 grammi/litro
Affinamento in legno: Minimo 2 anni in botti di rovere
Maturazione in bottiglia: Minimo 3 mesi
Abbinamenti: Magnifico vino da dessert per accompagnare i dolci secchi e cremosi della pasticceria siciliana; ma si abbina anche molto bene con i formaggi stagionati, la frutta secca e con il cioccolato artigianale di Modica
Temperatura di servizio: 14/16°C


Confezionamento: [750 ml] - 6 bottiglie da 750 ml per cartone.

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